ГеоПривязка фото / Geotagging

Часто возникает ситуация, когда нужно определить точное место, где сделал то или иное фото. Проще всего сделать фото смартфоном со включенной геолокацией, и координаты точки будут известны. Но это не наш способ, когда снимаешь на зеркалку.

Если фотоаппарат оборудован спутниковым навигатором, то проблем нет - геоданные (координаты) автоматически прописываются в exif фотографии. Конечно, если снял только в одной точке, то запомнить место не составит труда. Но если целый день передвигаешься пешком или на автомобиле (тем более, если снимаешь с вертолета))) и стреляешь, как из пулемета, бывает трудно разобраться где сделано фото. Задача усложняется, если ушел в "поля" на 1-2-3 недели...

Простой, и для меня пока самый эффективный метод, это параллельное использование GPS-навигатора. Но не выставлять точки в местах фотографирования, а просто записывать постоянно трек. Для записи трека можно использовать и некоторые программы для смартфона, мне нравится Maverick: GPS Navigation. Позволяет получить трек формата .gpx, аналогичный спутниковым навигаторам.

Ранее пользовался для геокодирования программу geosetter, а вот сейчас попробовал стандартную (бесплатную) гарминовскую программу BaseCamp. Отлично все получается. Вот как она работает.

Решил попробовать подготовить фото с геопривязкой для платформы iNaturalist с одной поездки. Для этого нам нужно:

  1. Установленная BaseCamp
  2. Трек пройденного маршрута формата .gpx
  3. Выбрать фото для загрузки на сайт.
  4. Так как по 1-2 пунктам у меня все готово, то перехожу сразу к третьему - отбираю и обрабатываю фото, уменьшая до интернет-размера, скидываю все в одну папку. Фото готово - вот данные exif. GPS-координаты отсутствуют. 501_geotag_birdchuvashia.png
  5. Далее запускаю BaseCamp и создаю рабочую паgку и новый список - GeoTag 502_geotag_birdchuvashia.png
  6. Выделяя созданный список, загружаю пройденный трек - Файл - Импортировать в GeoTag, в открывающемся окне нахожу нужный. 503_geotag_birdchuvashia.png
  7. Трек загружается и появляется в новом окне и на карте 504_geotag_birdchuvashia.png
  8. Далее устанавливаю геометки (геотеги) , выбирая загруженный трек. 505_geotag_birdchuvashia.png
  9. Указываю ранее созданную папку с фотографиями 506_geotag_birdchuvashia.png
  10. Настраиваю время. Конечно, крайне желательно перед выездом синхронизировать время на навигаторе и фотоаппарате, чтобы оно было одинаково. Но если это не было сделано заранее, здесь можно все исправить. У меня время на фотоаппарате было на 3 минуты впереди, пришлось скорректировать . 507_geotag_birdchuvashia.png
  11. Здесь еще можно выбрать нужные фото, отключив галочку. 508_geotag_birdchuvashia.png
  12. Вот и все готово. Названия файлов с фото появились в окне списка "GeoTag". Жмем готово! 509_geotag_birdchuvashia.png
  13. Фотографии автоматически привязываются к треку и показываются на карте. 510_geotag_birdchuvashia.png
  14. Если нажать на фото, то показываются координаты 511_geotag_birdchuvashia.png
  15. Теперь координаты места фотосъемки записаны в exif и можно посмотреть любым просмотровщиком. 512_geotag_birdchuvashia.png

Ну и данные координат автоматически прочитались в Inaturalist и встали в нужное место, пришлось скорректировать лишь точность данных.
Всем удачи!

Оригинал опубликован - https://birdchuvashia.livejournal.com/316891.html

Использованные наблюдения - https://www.inaturalist.org/observations/21918321

由使用者 birdchuvashia birdchuvashia2019年10月05日 11:40 所貼文

評論

Отличная статья! Спасибо!

發佈由 andrewins 超過 3 年 前

За пару минут прикрепились геотеги к 474 фотографиям!

發佈由 andrewins 超過 3 年 前

Для тех, кто пользуется операционной системой Linux все еще проще. Есть библиотека exiftool, для привязки папки с фотографиями нужно выполнить команду:
exiftool -geotag track.gpx folder/
если нужно, задаётся поправка -geosync=-1:20
для записи треков удобно пользоваться мобильным приложением OsmAnd.
Пример того, что получается: https://www.inaturalist.org/observations?on=2020-06-17&place_id=any&user_id=max_carabus&verifiable=any

發佈由 max_carabus 超過 3 年 前

ну, отлично, если понадобилась)

發佈由 birdchuvashia 超過 3 年 前

Я завис на моменте экспорта .gpx из Маверик. Как это сделать? Выбираю трек. Нажимаю share -> send file. Программа вылетает. Может экспорт в бесплатной версии не работает?

發佈由 alexopalev 超過 3 年 前

@alexopalev Статью писал давно, сейчас уже не помню. кажись тупо копировал файл gpx на комп. Сейчас пользуюсь на андроиде OsmAnd
https://sovety.pp.ua/index.php/ru/stati/android/navigatsiya/2889-zapis-trekov-ispolzuya-navigatsionnuyu-programmu-osmand

發佈由 birdchuvashia 超過 3 年 前

Вариант просто скопировать файл .gpx из папки Maverik с телефона на компьютер оказался рабочим. Попробую другой геотрекер, может там будет попроще. Дальше никаких "затыков" не было. Все получилось сделать, как описано в инструкции. Спасибо за статью. Очень полезная методика привязки!

發佈由 alexopalev 超過 3 年 前

Ну и отлично!

發佈由 birdchuvashia 超過 3 年 前

Еще такой момент. Столкнулся с тем, что при добавлении на сайт фотографий, в которые были вставлены координаты через BaseCamp не ставится точность наблюдения. Т.е. координаты автоматически подцепляются из EXIF, но, для того, чтобы установить точность, нужно при добавлении наблюдения каждый раз заходить в поле "местоположение" и вручную выставлять точность. Может кто-то смог автоматизировать данный момент? Или вы забиваете на точность? Или только вручную?

發佈由 alexopalev 超過 3 年 前

Я вручную корректирую... Автоматически там наверное нет такого варианта...

發佈由 birdchuvashia 超過 3 年 前

Да, тут, к сожалению, проблема. В метаданных EXIF предусмотрено значение точности определения координат, но в треке GPX таких сведений нет. Соответственно в свойствах фотографий это поле остаётся пустым (при привязке через Exiftool).
Обычно после однодневной полевой экскурсии сортировка фотографий и загрузка 300-500 наблюдений половину следующего дня занимает, если еще и точность для каждой фотографии править, непонятно на сколько это может растянуться. Поэтому, оставляю пустым, тем более, что значения в общем-то неизвестны. Хотя такой подход может быть в чем-то неправильным. Возможно, что при выборе данных из iNat и GBIF, кто-то будет находки и наблюдения без точности привязки отфильтровывать.

發佈由 max_carabus 超過 3 年 前

Я почему-то считал, что в EXIF такого поля нет. Может тогда какой-то сторонней программой, которая может массово редактировать EXIF, вставлять в это поле какую-нибудь стандартную точность - 2 метра, например? Первый вопрос, есть ли такая программа, второй - воспримется ли это поле при подгрузке на iNat. Это бы, конечно, значительно сократило время добавления наблюдений на сайт при заморочке с точностью.

發佈由 alexopalev 超過 3 年 前

Забыл поблагодарить Максима Шашкова (@max_carabus) и Александра Яковлева (@birdchuvashia) за наводку на геотрекер OsmAnd. Замечательное приложение.
У меня на моем телефоне всегда была проблема с геотрекерами. Они вылетали, запись треков прерывалась или требовалось подключение к интернету. Данное приложение пока ничем этим не болеет. Пишет четко, без интернета, не вылетает, треки легко можно экспортировать самыми разными способами. Я, например, сохраняю через яндекс-диск. Спасибо!

發佈由 alexopalev 超過 3 年 前

На самом деле в EXIF предусмотрено более 30 полей, связанных с геопривязкой. https://www.exif.org/Exif2-2.PDF см. стр. 46 спецификации. Может быть через exiftool можно точность править, не пробовал пока. Другой вопрос, что по треку точность привязки неизвества в каждой точке, а она наверняка будет "плавать" и 2 метра точно не будет. 3-4 в лучшем случае на открытой местности. Но если внимательно посмотреть на трек загруженный в ГИС в виде точек и убедиться в отсутствии каких-либо кривостей, то, с большой вероятностью, большинство точек будет в пределах 10-15 метров.
Берет ли iNaturalist точность привязки из EXIF тоже надо проверять.

發佈由 max_carabus 超過 3 年 前

большое спасибо за статью!

發佈由 alzov 約 3 年 前

Спасибо большое, очень полезная статья!

發佈由 v199rus 約 3 年 前

Сложно...

發佈由 galina45 超過 2 年 前

Сложно...

發佈由 galina45 超過 2 年 前

У меня на этапе загрузки фото пишет "Ни одна из фотографий не удовлетворяет требованиям для установки геометок" - что это означает? Какие требования? Дата и время перед выходом на телефоне и камере синхронизированы, сохраняет камера фото в формате jpg - что не так, понять не могу (

發佈由 murmontar 12 個月 前

Может с форматом трека что-не так или время пишет по разному с учетом UTC.
Можно попробовать трек открыть в блокноте посомтреть в каком формате

發佈由 birdchuvashia 12 個月 前

Спасибо! Здорово помогло.

Снимаю на телефон, но по непонятным причинам камера "лепит" совсем не те координаты, котоые нужно. Например, координаты ближайшей достопримечательности (даже если до неё 10 км). Скачал другое приложение с камерой, там с геометками всё в порядке, но качество снимков хуже. До этого правил по GPS-треку с телефона (BikeTracker) вручную.

發佈由 vladimirbakalov 11 個月 前

@vladimirbakalov отлично, если работает!

發佈由 birdchuvashia 11 個月 前

新增評論

登入註冊 添加評論