График выявления флоры в течение года

Вы задумывались над тем, когда имеет смысл исследовать окружающую вас флору, а когда это бессмысленно? Я тоже.

Около 15 лет я изучал флору Владимирской области методом сеточного картирования. Каждый полевой день передо мной стояла одна-единственная задача: выявить максимум видов в пределах квадрата 5 на 10 минут (около 100 кв. км). Накопился огромный массив данных, который был опубликован тут:

Серегин А.П. Флора Владимирской области: конспект и атлас. – Тула, 2012. – 620 с. – http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.4544.5122/1.

Еще пару лет ушло на то, чтобы проанализировать эти данные (https://www.gbif.org/dataset/7afb26e9-aad6-47cb-a5bf-de49dc7597a4). Одним из "побочных" продуктов стал пропорциональный график выявления флоры в различные дни года: максимальное однодневное описание квадрата (19 июля 2009 г.) было принято за 1, а остальные описания, сделанные в течение года, получили соответствующие коэффициенты. По наибольшим отметкам была составлена таблица коэффициентов, которая исходно была опубликована тут:

Серегин А.П. Флора Владимирской области: анализ данных сеточного картирования. – М., 2014. – 441 с. + 56 вкл. – http://dx.doi.org/10.13140/2.1.1148.2407.

Данные последних нескольких лет (2014 - 2020 гг.), позволили уточнить исходную таблицу, добавив несколько рекордно богатых однодневных описаний из Новой Москвы (7 штук), Московской области (4 штуки) и одного описания, сделанного на границе Москвы и Калужской области (Нара - Кузовлево). Все описания были осуществлены в нестандартные сезоны - осенью, весной и даже зимой, и теперь табличка для Центрального Нечерноземья выглядит законченной.

Итак, важно: таблица сравнивает описания одного человека на относительно небольшой территории. С другой стороны, поскольку она оперирует весовыми коэффициентами, данные вполне можно использовать для планирования своих маршрутов в Нечерноземье. Например, в Крыму или даже в степной зоне коэффициенты смещены.

  1. Максимум видов за один день можно зарегистрировать в период с 5 июля по 15 сентября (>0,9). Именно в первые дни июля зацветают горцы (Persicaria) и кипреи (Epilobium). Всё, что зацвело к этому моменту до середины сентября отыскиваемо в плодах.
  2. Июнь по выявляемому богатству флоры сопоставим со второй половиной сентября, а май - с октябрем.
  3. В апреле выявляемость флоры успевает вырасти почти вдвое, а в ноябре - вдвое упасть. Впрочем, стандартных описаний за ноябрь у меня немного.
  4. 31 декабря (год был со снегом) я как-то нашел 82 вида, 18 февраля - 64 вида (минимум), 1 марта - 78 видов. Это были случайные вылазки в не самые богатые места, так что данные скорее заниженные.

В общем, фотографировать растения можно и нужно круглый год! Просто в некоторые сезоны в биоразнообразии можно утонуть.

由使用者 apseregin apseregin2020年12月03日 11:54 所貼文

評論

Порой у нас зимой снега под 2 метра, можно утонуть не только в биоразнообразии! Спасибо за сообщение, интересно! Рекомендую также к прочтению статью про изучение флоры при геоботанических исследованиях из Полевой геоботаники.

發佈由 petr_kosachev 超過 3 年 前

Очень интересная статистика.
Конечно, для каждого региона нужно делать "поправку на ветер".
Но даже в Сибири есть места, где в принципе такие исследования можно проводить почти круглогодично (Хакасия, Тува - там далеко не везде зимой бывает постоянный снежный покров).

發佈由 aleksandrebel 超過 3 年 前

И Республика Алтай в Юго-Восточной части

發佈由 petr_kosachev 超過 3 年 前

Очень интересные данные! Особенно про максимумы выявление разнообразия растений! Тут фенология причем сопряженность ритмов разных по экологии видов. В степях несколько сложнее это все будет.

發佈由 aleks-khimin 超過 3 年 前

新增評論

登入註冊 添加評論