Библиотека Алексея Шипунова «Флора и фауна»


Текущие адреса Библиотеки «Флора и фауна»:

http://herba.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm (привычный адрес, но работает уже на сервере Цифрового гербария МГУ)
https://shipunov.depo.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm (новый адрес в домене "Депозитария", ссылки также ведут на сервер Цифрового гербария МГУ)

Текущие адреса всех материалов А.Б. Шипунова:

http://herba.msu.ru/shipunov/ (привычный адрес)
https://shipunov.depo.msu.ru/shipunov/ (адрес в "Депозитарии")

Литература по флоре мира, оцифрованная А.Б. Шипуновым (но не размещённая в Библиотеке «Флора и фауна»):

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5754545 (строго с VPN)

Мировая литература на «Либгене» (есть все предметные области):

https://www.libgen.rs
https://www.libgen.is
https://www.libgen.st


Дорогие друзья!

Все мы хотя бы раз в жизни пользовались Фундаментальной электронной библиотекой «Флора и фауна» (http://herba.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm ), которая была создана Алексеем Шипуновым.

Первая книжка появилась там 10 апреля 2001 г., но в течение пяти лет (до августа 2006 г.) в ней было всего 22 наименования - в основном, труды и неопубликованные методички самого А.Б., которые он использовал на школьных и студенческих практиках. За следующие два года (до августа 2008 г.) здесь появилось ещё 18 наименований.

Первая массовая заливка новых источников состоялась 17 сентября 2008, а, значит, в сентябре 2023 г. библиотека отметила своё 15-летие. Она заметно изменила доступ к литературе в нашей области знаний, обеспечив доступ к базовой и специальной литературе профессиональных исследователей и любознательных натуралистов.

К сожалению, А.Б. трагически погиб в Японии в декабре 2022 г. - здесь он жил и работал последние годы. Библиотека перестала пополняться.


Сканы

Сканы книг и журналов, в основном, в двух форматах: что-то в .djvu (.djvu+), что-то в *.pdf, а что-то в обоих форматах. Сканы присылали в библиотеку все желающие, в т.ч. официальные издатели. В очень редких случаях скан из библиотеки изымался, например, с такой пометкой "Удалена по требованию XXX, редактора книги".

В какой-то момент среди ботаников и зоологов стало правилом хорошего тона делиться сканами редких книжек, которые оказались у кого-то в руках, через Библиотеку «Флора и фауна». Так за счёт помощи сообщества (а изначально небольшой группы учеников, друзей и соратников А.Б.), было сформировано огромное хранилище книг объемом 16 437 наименований на момент смерти А.Б.

Последнюю заливку он произвёл 24 ноября 2022 г.


Техническая сторона

Библиотека «Флора и фауна» крутилась до октября 2023 г. на нашем старом ботаническом сервере МГУ http://herba.msu.ru/ . Кроме того, А.Б. арендовал коммерческое «зеркало» (кажется, в Германии с адресами http://ashipunov.info/ и http://ashipunov.me/), однако они были закрыты провайдером из-за неуплаты.

Начиная с 31 октября 2023 г. у нас были проблемы со старым сервером МГУ, и пару суток библиотека была недоступна. Это вызвало бурную реакцию со стороны пользователей, а, значит, она действительно очень важна для каждого из нас. Мы выяснили, что один из двух зеркальных дисков сервера сдох. К счастью, еще в сентябре мы сделали бэкап библиотеки. Бэкап лежит распределённо на серверах Цифрового гербария МГУ и в ЦОД МГУ.

Команда IT-специалистов Цифрового гербария МГУ развернула библиотеку на новом сервере и новом url (https://shipunov.depo.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm). Кроме того, мы решили сохранить хорошо знакомый адрес http://herba.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm . Внешний вид страницы пока останется прежним - наша задача обеспечить стабильный и бесплатный доступ к хранилищу в доменной доне msu.ru .


Будущее

Рано или поздно мы продолжим пополнение библиотеки новыми сканами, но только после создания нового портала. Заливка сканов будет осуществляться непосредственно пользователями после регистрации на https://plant.depo.msu.ru/ . Также на новом портале будет возможность участвовать в заполнении библиографических карточек на старые и новые издания. Это необходимо для полноценной работы поисковых фильтров и роботов-индексаторов Гугла и Яндекса.

Кроме того, есть несколько технических проблем, связанных с наличием не только файлов pdf и djvu, но и файлов других форматов, гиперссылок на другие ресурсы (часть не работает) и ссылок на внутренние каталоги с сотнями файлов (архивы журналов). А.Б. многое делал именно для удобства пользователей (со множеством вариантов и исключений), однако это затрудняет быстрый автоматический перенос контента в новую систему.

Сроков нет, поскольку на новый портал нужно теперь найти деньги. По этой причине мы постараемся максимально долго поддерживать работоспособность старой системы, какой она была на конец ноября 2022 г. (на обоих адресах).


Воспоминания об Алексее Борисовиче: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/436651/Shagi_za_gorizont_Pamyati_Alekseya_Shipunova

Если кто-то знает о библиотеке больше, чем я - пишите, дополняйте в комментариях.

由使用者 apseregin apseregin2023年11月03日 07:08 所貼文

評論

Отличная библиотека. Низкий поклон создателю. Продолжателям можно только пожелать успеха в этом кропотливом труде.

發佈由 dni_catipo 8 個月 前

При наличии понятного, выполнимого и "прозрачного" бизнес-плана можно ещё и скинуться

發佈由 nikolay_sobolev 8 個月 前

@nikolay_sobolev, нет-нет, тут остро нужна скорее трудовая помощь: сканирование того, чего нет в библиотеке и вообще в интернете (рано или поздно выложим) и дальнейшее заполнение карточек, когда система будет готова. Это заполнение будет устроено примерно как наш Помогатор (распределенный ввод гербарных этикеток в Цифровой гербарий МГУ)

發佈由 apseregin 8 個月 前

А что с журналами? Они не пропали? В какой-то момент они стали недоступны.

發佈由 julia_shner 8 個月 前

Активно пользуемся обязательно надо чтобы была!

發佈由 aleks-khimin 8 個月 前

спасибо! очень нужное дело.

發佈由 epikhin 8 個月 前

Интерфейс бы ещё переделать, чтоб оно не грузилось половину вечности...

發佈由 kildor 8 個月 前

@julia_shner , сами журналы есть, но ссылки на них А. Б. перевёл на немецкое зеркало, поэтому они недоступны. Это мы поправим. Про подводную часть айсберга: мы скачали всë, что было на хербе, но нужно разбираться с содержимым. Там есть какой-то объем файлов вообще без индекса (ну то есть придётся их открывать по одному и смотреть, что внутри)

@kildor, пока будет старый интерфейс, но новая веб-морда рано или поздно будет

發佈由 apseregin 8 個月 前

Я имела в виду совсем другой массив, не уверена, что он есть на хербе.

發佈由 julia_shner 8 個月 前

Очень важное дело, спасибо.

發佈由 igor_kuzmin 8 個月 前

@julia_shner, есть (хотя многое напрямую взято с https://www.libgen.is/ или (кто знает) отправлено на Либген Шипуновым). Во всяком случае файлы совпадают. Так что всячески рекомендую в довесок к «Флоре и фауне» ещё и https://www.libgen.is/

發佈由 apseregin 8 個月 前

Думаю, что это Шипунов отправил на Либген материалы, он был всегда активным сторонником открытого доступа к научной литературе.

發佈由 julia_shner 8 個月 前

Часто пользуюсь этой библиотекой, за что автору - низкий поклон и светлая память. По возможности и необходимости готова помочь. Надеюсь на продолжение доброго и полезного дела.

發佈由 ekaterina54 8 個月 前

Важные новости. Вечером 3 ноября 2023 г. ребята запустили зеркало библиотеки и всех шипуновских материалов на depo.msu.ru, починили в нём ссылки на архивы журналов, а сами ссылки на книжки в зеркале ведут на более работоспособный новый сервер (по сути, это сервер Цифрового гербария МГУ).

Все важные ссылки я добавил в начале самого поста.

發佈由 apseregin 8 個月 前

Спасибо. Рад что библиотека ожила.

Карточки это хорошо. Но была бы полезна и возможность добавления пользователями индексации по таксонам и географии - категориями в стиле MediaWiki или какими-нибудь тегами.

發佈由 yuriydanilevsky 8 個月 前

Библиотека опять недоступна??

發佈由 ivantey 8 個月 前

Спасибо!

發佈由 aleks_ermakov 8 個月 前

Спасибо большое, очень необходимая для исследователей литература, тем более в электронном виде, что в наш век технологий и компьютеров особенно актуально.

發佈由 violetta_strekalo... 4 個月 前

新增評論

登入註冊 添加評論