Новые задания в Помогаторе Цифрового гербария МГУ

Дорогие друзья!

Помогатор (https://plant.depo.msu.ru/pomogator/) – это игровой модуль Цифрового гербария МГУ для наших помощников и полезный инструмент в повседневной гербарной работе. Здесь любой желающий может помочь нам с вводом простых данных, которые есть на сканах – оцифрованных изображениях гербарных образцов. Например, названия страны или области, даты сбора или коллектора.

Как работает модуль? Каждый год десятки тысяч новых образцов поступают в Цифровой гербарий МГУ. Для того, чтобы их можно было найти в базе необходимо ввести вручную некоторые обязательные метаданные. Теперь это может делать дистанционно каждый! Для этого нужно зарегистрироваться в системе, а затем в личном кабинете выбрать миссию, прочитать короткую инструкцию и пройти тестовое задание.

Каждый образец в каждой миссии попадает участнику один раз. Нужно ввести ответ на вопрос в соответствующем окошке или пропустить образец. После этого участник получает следующий вопрос. Введённый ответ даёт участнику +1 очко в графу «Ответы». Как только два ответа на один и тот же вопрос совпадут, ответ считается правильным и каждый из участников получает +1 очко в графу «Правильные ответы», а образец из этой миссии выбывает. Это называется «двойной слепой ввод». Миссию можно прервать и выйти из помогатора в любой момент. Чем больше активных участников, тем быстрее ответы проходят взаимную проверку.

Наш помогатор – это то, что называется «научное волонтёрство», «гражданская наука» и «краудсорсинг», то есть добровольная помощь от желающих с обработкой простых научных данных и их вводом в базу. В результате создаётся Цифровой гербарий МГУ – одна из самых больших оцифрованных естественнонаучных коллекций мира. Миссии постоянно обновляются, вы всегда можете ознакомиться с текущими заданиями.

Модуль Помогатор для гербарных помощников заработал ещё в ноябре 2022 г. в Цифровом гербарии МГУ (https://plant.depo.msu.ru/). Примерно месяц мы его тестировали, а в 2023 г. развернули его на полную. За год 360 участников Помогатора дали в общей сложности 1 359 568 ответов на простые вопросы о гербарных образцах: кто собрал, когда собрал, в какой стране, под каким номером и т.п.


Для работы в краудсорсинговом модуле "Помогатор" вам нужно зарегистрироваться на сайте Цифрового гербария МГУ (https://plant.depo.msu.ru/pomogator/). "Помогатор" доступен через личный кабинет. Текущая версия подходит только для ПК и планшетов, т.е. совершенно не оптимизирована для мобильных устройств.

Ниже дано краткое описание миссий и текущих заданий (update: 01 Jan 2024). Загружено длинное задание в каждую миссию для наших активных волонтёров (на все новогодние каникулы).

Небольшой совет: не бойтесь, если что-то непонятно, пропускать образцы.



Текущие приоритеты:

Миссия "Дата сбора" и Миссия "Коллектор"
Миссия "Регион России"
Миссия "Назаровский номер"



Миссия "Дата сбора" и Миссия "Коллектор"

Миссии работают в боевом парном режиме, сейчас здесь 1966 образцов из Гербария ГБС РАН, которые происходят с Нижней Волги (район E9). Это фондовая коллекция, отсканированная осенью 2023 г. Благодаря предварительной сортировке здесь много повторов, поэтому участники быстро привыкнут к почерку и стилю этикеток немногих коллекторов. Это очень важные миссии: пара "Коллектор - дата" является ключевой для работы системы автоматической геопривязки ИСТРА.

Уровень сложности: 1,5 (из 5).
Характер образцов: фондовая коллекция.


Миссия "Регион России"

Здесь 281 образец из Гербария ГБС РАН, которые происходят из района E2 (Северо-Запад): образцы собраны в Тверской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ленинградской областях и г. Санкт-Петербурге, но есть и редкие отлёты. Будьте внимательны: Ленинградская область и Санкт-Петербург - это разные субъекты Федерации. В целом, в Цифровом гербарии МГУ регион России устанавливается автоматически в результате геопривязки образцов к конкретным координатам. Однако это длительная работа. Задача участников - проиндексировать такие образцы по субъектам Федерации, что (в большинстве случаев) в явном виде следует из этикетки. Не всегда очевидные местонахождения нужно искать по карте, но таких не так много, хотя и придётся обращаться к старым картам. Это поможет быстрее проводить геопривязку и ввод пары "коллектор - дата" структурированного массива.

Уровень сложности: 1 (из 5).
Характер образцов: фондовая коллекция.


Миссия "Назаровский номер"

Это очень простая и скоростная миссия привлекает много волонтёров, однако другие задания пока в приоритете. Так что если вы освоились в помогаторе, переключайтесь на другие задания. Впрочем, если здесь появятся новые задания, в эту миссию тоже заглядывайте, но скорее для отдыха. Здесь находится 3866 образцов из отдела Восточной Европы (фондовая коллекция Гербария МГУ) без указания года сбора, собранных в южных и восточных районах Европейской России (E6, E7, E8, E9, E10). Надо пролистать образцы, найти те, на которых стоит старый инвентарный ("назаровский") номер и внести его в базу. Миссия идеальна для начала работы.

Уровень сложности: 0,5 (из 5).
Характер образцов: фондовая коллекция.


Подписались здесь на персональные уведомления журнала "Флора России": @natalia_gamova, @marina_gorbunova, @andrey_sdobnikov, @alexfamilyteam, @serycherny, @oleg_kosterin, @oksana_serikova, @taimyr, @yurii_basov, @madmanserg, @urij777, @tsn, @pavelsus, @denis_ivanov, @daba, @yuriydanilevsky, @julia_shner, @irinabobyleva, @tatyana_ilina, @windof, @petr_kosachev, @tanniii66, @grigoriy_yashin, @svetlanakutueva, @naturalist19358, @prokhozhyj, @forestru, @marina_sad, @tls-60, @cat_arch_angel, @irina_lebedeva83, @hoktokon, @daria_dru, @millione, @nikita_gerasin, @yuliaspiridonova, @woodmen19, @konstantin_shiryaev, @sennator, @stepan_vdovichenko, @nikolaydorofeev, @anaumkin, @svetlana-bogdanovich, @aleks-khimin, @pavelkomkov, @katya, @nikolay_sobolev, @dinanesterkova, @magrat666, @svetlana_katana, @irinasavenko, @liyixuan, @eugenia_urusova, @chimik, @naturalist57011, @tatianavladimirova, @v199rus, @wildpendulum, @dakileno, @gushchina_angelina, @pyakai, @danilinav, @npz, @tivanik, @okasana, @cyathus, @cryptobasis, @vera_sokolova, @ev_sklyar, @caseymclowe, @mallaliev, @beerolha, @olga-2021, @olga_neogeo, @pamari, @alex_iosipenko, @alexander_ignatenko, @dni_catipo, @yaroslavmagazov, @naturalist34144, @zhu_lixun, @liyixuan, @iljar, @phlomis_2019, @savva_chigarkov, @sansan_94, @elena526, @ivan_savinov, @a-travva, @aleksandrebel, @eliooblomoff, @natalya_vilyaeva, @antropov_alexandr, @xueqiqi, @sokolkov2002, @pavel_golyakov, @aeroself, @alexanderdubynin, @pushai, @kristina_k, @tatiana_dolgova, @volnushka, @alexanderlakomov, @tatiana_moscow, @tomegatherion, @vladimirpenzyak, @vikaryabkova, @xueqiqi, @ksenia_urakova, @eremchi, @siburhan, @tatiana_gerasenko, @kazakovdenis, @zhang_luyu, @natalia_trifuz, @divitre, @dmitrii_mostovoi, @olga2019kuryakova, @evgeniyaast, @anastasiaredflower99, @anastasiya_spb, @svetlanakhanty, @ekaterinavoinova, @sergilus, @osting, @ninacourlee, @evgeny_ananyev, @irine_shlojmis, @wkent, @mariasakal, @elena_tikhonova, @evgeniq_benihanov, @ankhen, @radlena, @gerda_new, @komar281, @lilia_rakitianskaia, @igalka, @ganser8, @nikolai_nakonechnyi, @repta, @olya333555, @atachkin, @chortovatravka, @lebedeva_na, @sergey_shitov, @tatyanapopova, @oksana_serikova, @cvetlana, @romankonstantinov, @ilya_rudenko, @anisimov-43, @olga_arishina, @olga_petrova, @krestov, @zhukovskaya, @dormidontovvladimir, @vlshl, @naturalist34144, @danila_kurochkin, @natur58, @konstantin_m, @kot_s76, @eugenia_wiskasoid, @veksha, @fretkus, @m2011, @sasha_sashevich, @olga_chernyagina, @natalya_fomina, @andrey_55, @mihail_antropov, @ceu4, @stanislav_murashkin, @anna_mitroshenkova, @ashache, @qoi, @al_fa, @odonatachr, @liya15, @jin_shiying, @irinabutorina, @polyabel, @applecat22 (если вы заполняли форму, но вас тут нет, значит, вы написали свой ник с ошибкой - заполните форму ещё раз).

由使用者 apseregin apseregin2024年01月02日 16:21 所貼文

評論

С наступившим! Технический вопрос, при использовании лупы отмечаю зависания разной длительности на разных миссиях. Назаровский номер самый беспроблемный, картинка при наведении лупы прогружается за 2-3, редко за 5 секунд, да и редко нужно лупу использовать. Регионы, коллектор и дата сбора занимают 10-13 секунд, координаты с этикеток еще дольше. Здесь уже проблема, без лупы цифры не разглядеть, а длительность прогрузки не дает нормально работать. Масштаб лупы на время загрузки не влияет. Так и должно быть или проблема где-то на моей стороне?

發佈由 ankhen 4 個月 前

@ankhen, Анна, с наступившим! Большое спасибо, что регулярно заглядываете в Помогатор.
Проблема двойная.
Картинки из ГБС сделаны с высоким разрешением (сейчас это, как раз, миссии регионы, коллектор и дата сбора) 600 dpi. А сканы из МГУ (назаровский номер) - 300 dpi. Однако итоговый продукт, который мы отправляем в Помогатор, весит немного. Так, средний jpg для ГБС - 5 МБ, средний jpg для МГУ - 2-2,5 МБ. Я думаю, скорость интернета у вашего провайдера по вечерам при пиковой нагрузке падает. Попробуйте, как-нибудь, пройти 5-10 сканов в разных миссиях с утра (просто интересно).
У меня всё работает шустро.

發佈由 apseregin 4 個月 前

@apseregin попробовала разные варианты, скорее всего проблема возникает из-за использования внешнего сетевого usb-адаптера вместо неработающего встроенного. При подключении вайфай или работе с другого компьютера зависания минимальны.

發佈由 ankhen 約 2 個月 前

新增評論

登入註冊 添加評論